生卵を何の抵抗もなく口にする日本人、一体どうして・・・=中国メディア (2019年8月11日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース
日本でトッピング食材の定番の1つとなっている「卵」。生や半熟の卵は様々な料理と相性が良いが、最もシンプルな「卵掛けご飯」にこだわりを持つ日本人は少なくない。
(出典:エキサイトニュース)


鶏卵 (生卵からのリダイレクト)
生卵を提供することを禁じている州もある。 精力をつけるために生卵を丸のみする場合もある。しかし、生卵白に含まれるアビジンがビオチンの吸収を阻害するため、生卵白を長期間続けて大量に摂取することにより、ビオチン欠乏症を発症する危険性が指摘されている。の生食に関しては、かけご飯 -
54キロバイト (8,050 語) - 2019年8月9日 (金) 19:26



(出典 www.pakutaso.com)



1

2019-08-11 05:12
http://news.searchina.net/id/1681513?page=1

つとなっている「卵」。生や半熟の卵は様々な料理と相性が良いが、最もシンプルな「卵掛けご飯」にこだわりを持つ日本人は少なくない。中国メディアの今日頭条は6日、習慣の違いから中国人にとって強い抵抗を感じる「卵掛けご飯」について、「日本人はなぜこれほど愛して止まないのか」と問いかける記事を掲載した。

 記事は、中国人が卵掛けご飯に対して示す反応は「愛か憎」の2つにはっきりと分かれると指摘。なかには生卵の美味しさにハマる中国人もいるというが、これは極めて少数派と言えるだろう。なぜなら、中国ではもともと生食の習慣がないだけでなく、流通管理の面からも卵はサルモネラ菌による食中毒が起きやすい食材とされており、必ず過熱して食べるのが常識となっているからだ。それゆえ中国人観光客は日本で様々な料理を堪能する際、「日本人は生卵を何の抵抗もなく口にしている」ということに気付き、非常に驚くと主張した。

 中国人も日本の漫画やドラマを通じて卵掛けご飯の存在を知ってはいても、自分が口にするには「生臭さやドロッとした感じ」というイメージで強く抵抗を感じるという。しかし、日本人に愛される理由について、「卵は家庭に常備されている食材であること」、また「日本人はオクラやメカブ、納豆のような粘り気のある食材が好き」だからではないかと分析した。

 何よりもっとも中国と異なる点としては「卵が流通過程で殺菌処理が施され、更に徹底した品質管理がされている」ので、賞味期限内であれば安心して食べることができることであり、安全に食せるからこそ、日本人は「卵掛けご飯」を愛してやまないのではないかと主張した。

以下ソースで





8

>>1
日本食は不味いから

もう、こっち見んなよ


11

>>1
キャップ剥奪


30

>>1
生食可能だからさ食べているだけ


2

ネトウヨはアホだからな


91

>>2
チョンパヨは蛆だけどな


3

そのうち真似するくせに


18

>>3
どんどん真似してほしいわ、但し中国産の卵で


38

>>3
刺身とか、特にマグロとか


4

衛生管理の圧倒的差です。


10

>>4
アホほど抗生物質を食わせるからな


16

>>10
中国の畜産みたら驚くぞ


25

>>10
漆原教授:『抗生剤をやると食えなくなるぞ』

ハムテル:『ひよちゃんは食うために飼ってるのではありません』


5

なんでも生で食いたがる土人

素材の味(笑)


9

>>5
素材の味って生のことなの?


42

>>5
なんでも唐辛子w


75

>>5
朝鮮人は黙って唐辛子でも食ってろ


86

>>5
おまエラは大好きなウンコ食ってろ。


12

卵って肛門から出てくるんだよ
これ豆な


19

>>12

総排泄孔です


27

卵かけご飯を生臭いと感じた事はないが


37

>>27
中国には鮮度が悪いものしか無いんでしょう


50

>>37
鮮度というか飼育環境のレベルが天と地の差
産んでからの卵の温度管理とか徹底してるし


31

中国は残留孤児を育てる文化だから嫌いではない。
某半島には残留孤児がいない。


45

>>31
残酷な話をすれば、子供は「従順な労働者」になるからだよ
可愛いからじゃない
女性にとって妊娠→出産は身体にリスクが伴うし、その間 働く事ができない
子供をゲットすればそのリスクをすっ飛ばせるんだよ


33

生で食べるとハゲると聞いてから必ず火を通して食べてるわ
生で食べるなんてとんでもない 野蛮ですわ


68

>>33
関係ない。ハゲるときはハゲる。


46

じゃ「童子蛋」をなんの抵抗もなく口にする中国人、一体どうして・・・?


66

>>46
日本の管理体制を褒めているんだぞ
よく読め


51

醤油がなければ生卵など食べないなぁ


54

>>51
醤油の代わりに佃煮を合わせると美味しいよ
佃煮も所詮 醤油だし


52

美味しいからだろうね


59

>>52
単体ではとてもとても飲み込むのむ無理。
ロッキーのマネやってみ?


71

>>59
いや
毎日単体で飲んでるよ
その代わり高い卵だけど


93

>>71
嘘だろ。塩とか醤油とかかけてんじゃねーのか。


53

生卵だけじゃなく他にも色々あるが、その中でも家庭料理においてトマトをナマでしか食べないのは日本ぐらいかも知れない。
加熱料理が発生、又は育たなかったのは何でだろ?


63

>>53
トマトケチャップのせいとか


70

>>53
トマトは近代になって食うようになったからだろ
サラダなら生だし、加熱調理の方は缶詰やケチャップみたいに既に加工されてるのが大半だし


81

>>53
うーん、今はパスタのトマトソースとか当たり前に家庭料理だから
その基準に疑問
日本料理ってことかな?


62

食うときには生臭いとは感じないが
生卵使った食器を綺麗に洗って乾かして後日その食器使う時に
生臭さだけ残留してる事は多々ある

それ嗅ぐと“こんな生臭いもん食ってたのか”と驚く


76

>>62
湯洗いとか、柑橘類を使わないと、けっこう残るよね
臭い


65

サンマまで手を出して


73

>>65
明石家さんが何かしたの?


77

>>73
中国でもウケてんじゃない?


88

時間経った奴は食えんぞ


94

>>88
生卵は内部に抗菌の酵素が働いてるから、殻が割れてたり高温多湿な所で保管してなきゃ大丈夫
その代わり火を通したら酵素が停止するからすぐに腐るよ


92

すき焼き食べるとき生卵なしだとツラい


(出典 www.olive-hitomawashi.com)


98

衛生面がまるで違う
安心して食える


99

茹でたまご産んでくれる鶏いないかなあ
自分で作るの面倒