鶏の刺し身など食べ9人食中毒 神戸・西区の飲食店 - 47NEWS 神戸市は8日、同市西区北別府4の飲食店で食事をした男女9人が下痢や腹痛、発熱を訴え、6人から食中毒菌「カンピロバクター」を検出した、と発表した。市は食中毒と ... (出典:47NEWS) |
刺身(さしみ)とは、魚介類などの素材を生のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理である。造りやお造りなどとも言う。 刺身は素材そのものを味わう料理であり、新鮮で味の良い旬の素材を用意することが大切である。次に、素材を生かして美しく造るための切り方であり、専用の刺身 35キロバイト (5,270 語) - 2019年6月29日 (土) 11:46 |
総体高校生ら食中毒で営業停止
http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20190822/5060004185.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
全国高校総体のために県内を訪れていた高校生らあわせて6人が、
8月9日、都城市の飲食店で食事をしたあと下痢や発熱などの症状を訴え、
県はこの飲食店の食事が原因の食中毒として、22日から2日間の営業停止処分にしました。
処分を受けたのは、都城市北原町の飲食店、「鶏料理つる」です。
県によりますと、8月9日、この店で鶏の刺身などを食べた高校生とその引率者9人のうち、
16歳から18歳までの高校生5人と、48歳の引率者の男性のあわせて6人が
下痢や発熱などの症状を訴えたということです。
高校生らは全国高校総体に出場するため、山形県から宮崎県を訪れていたということです。
6人はいずれも回復に向かっていますが、これまでに3人から食中毒を引き起こす細菌、
カンピロバクターが検出されたということです。
6人は、この店で加熱処理を行っていない鶏の刺身を食べていたことなどから、
県はこの飲食店での食事が原因の食中毒と断定し、飲食店を22日から2日間の営業停止処分としました。
県内では、ことし1月から現在までのおよそ8か月間で、23件の食中毒が発生していて、
患者の数は198人に上っています。
県は7月「食中毒注意報」を出していましたが、気温と湿度の高い状態が続いていることから、
改めて食中毒に注意を呼びかけています。
08/22 16:57
>>1
鮮度が悪いの食べるからこうなる
>>3
というか鶏肉のナマなんて危険きまわりない
鶏肉にカンピロバクターは付いてて当たり前レベルの話
>>9
この地方では昔から鳥の刺し身ってくうよ
伝統的な食べ物で、スーパーとかでも売られている
基本、新鮮な鳥なら問題ない
>>31
お前は新鮮なレバ刺し食ってウイルス感染しとけ
>>35
ニワトリのレバ刺しくったことないの?www
美味いよwwww今度、宮崎いったらくってみ?w
>>40
↑ギランバレーを引き起こす可能性があるのも知らない笑える低学歴発見
>>63
火を通している通していないが安全の基準じゃない
>>3
カンピロバクターは鮮度が良ければよいほど
感染率があがる
身の内部に逃げ込むから
表面を炙ったくらいじゃしなない
鮮度が落ちると減るけど
するとこんどは
大腸菌が増えていく
鮮度が良くても悪くても
鳥の生肉をたべるな
>>3
無知すぎるw
体温高くて菌があまりいないと言われる
馬ですら冷凍して万全を期すのに
カンピロバクターいるのが前提の鶏を
新鮮だからと生食できると思ってる大人。。
こわいこわい。
>>3 耐性ってのがあるからな、九州でも食う地方あるけど
基本は習慣無いならまず当たる。 土人以外はやめておいたほうがいい。
>>81
これ
>>1
気温とか湿度とかより
鶏を生で食べる事が問題じゃな?
低温調理すれば食感もあまり変わらんし
菌とかも死滅するのに
料理屋が危険なものを食わせるなよ。
なんで山形人なんだ
>>4
鹿児島・宮崎人は鳥刺し食中毒の免疫あるって聞いたことあるぞ
>>67
本当になぜかあたるのは他県人
そんな論文あった
鹿児島住んでるけど週1~2回はスーパーで買って食べてる
見切り品がお得
いまだに肉を生で食うとかアホすぎ
九州人はユッケ事件で学んでないのか
>>21
ユッケはミンチだろ、鳥の刺し身はささみの刺し身、
タタキは鳥の胸肉、健康食品だよw
食中毒だけで上から下から垂れ流すだけならまだいいけどギランバレーまで進行したら悲惨
>>30
新鮮な生の鶏肉ほどギランバレーを引き起こす菌が大量だからな
まるで成長してない
野蛮な食い方してるのな
もう令和だぞ
猿人は卒業しようや
>>38-39
生食がダメなら、魚の刺し身なんて厳禁だろw
毎年毎年、魚の刺し身で食中毒おこってるのにからなw
鰹のタタキなんて、アニサキスの温床だしなw
>>59
そうムキになるなよ
宮崎在住の猿人くん
無事な3人って何なの
>>43
よくあること。生ガキで一人だけ無事なやつがいた
かなりデブw
>>43
運が良かった
合法であれ違法であれ紫外線滅菌必須にしろよ
>>55
魚の刺し身にそれやっても、アニサキスはしなないよw
宮崎と鹿児島は鶏のたたきあって美味しいけど
鮮度管理はキッチリしてると聞いてた
高校生にはトラウマになってしまったかもな
気の毒だ
>>71
>宮崎と鹿児島は鶏のたたきあって美味しいけど
>鮮度管理はキッチリしてると聞いてた
カンピロは鮮度の問題じゃないのよ。
どんなに鮮度が良くて正しい捌き方しても、カンピロがいる。
食中毒を起こすかどうかは運次第。
新鮮だから大丈夫、というのは完全な間違い。
おれなんか年がら年中下痢してるから食中毒になっても分からんだろうな
>>76
ちゃんと消化器内科の専門医にみてもらいな
改善するよ
>>88
子供の頃からだから病気ではない
鶏刺しであたるなんて子供の頃の話じゃないんだな
でもほっときゃ治るよな
大人になったら大丈夫と思ってたわ
コメント
コメントする