「何もつけずに食べて」に南キャン・山里が反論 「タレ最強説がある」 - しらべぇ
芸能界屈指のひねくれ者として知られる、南海キャンディーズ・山里亮太、ハライチ・岩井勇気らが集結したバラエティ番組『ひねくれ3』(テレビ東京系)。14日放送回では、「何 ...
(出典:しらべぇ)


タレ(たれ、垂れとも表記)とは、料理に使う液状の合わせ調味料の一種のこと。 濃い粘稠液状の合わせ調味料をいう。味付けが醤油だけの場合など、調味料が1種類の場合は、一般にタレとは称さない。配膳後、食べる直前に好みの量を料理につけるタレをつけだれと呼ぶ。つけだれ以外には、調理の過程における液体状の合わせ
4キロバイト (487 語) - 2019年5月1日 (水) 11:23



(出典 www.kajiwara.co.jp)



1

https://sirabee.com/2019/09/15/20162163243/
2019/09/15

芸能界屈指のひねくれ者として知られる、南海キャンディーズ・山里亮太、ハライチ・岩井勇気らが集結したバラエティ番組『ひねくれ3』(テレビ東京系)。14日放送回では、「何もつけずに食べて」と強要してくる飲食店について、ひねくれ論を熱弁した。

「飲食店で『まずは何もつけずにお召し上がりください』と自信満々に言われるが、良かった試しがない」という投稿が番組に寄せられた。

素材にこだわり、素材そのものの味を楽しんで欲しいという飲食店の提案だが、これに山里は「タレ最強説がある」と反論。岩井も「しょっぱいほうがウマい」と追従する。

三四郎・小宮浩信が蕎麦を例に出し「(そのままじゃなくて)ツユにつけて食べたい」と主張すると、山里は「何もつけないってマジで無味じゃん」と激しく共感。

そのまま、素材の邪魔をしない味わいがある抹茶塩にも不満を漏らしていく一堂。続けて天ぷらの話題で「ツユに勝てるものはない」と「ツユ最強説」を提唱し、「素材に味なんかない」と強く主張し続けた。

素材の旨味を味わうのも料理の醍醐味だが、ひねくれメンバーたちは好みの味付けで食事を楽しみたいと持論を展開し続けた。視聴者からもさまざまな感想が寄せられている。

食事の仕方、楽しみ方は人それぞれだ。食べ方を他人に指示されることを「グルハラ」と感じる人がいる以上は、容易に「何もつけずに食べて」と口にしないほうが無難だろう。

★1が立った日時:2019/09/15(日) 12:07:44.15
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568538965/





10

>>1
おまえは一生ご飯に調味料かけるだけな 他のもん食うな


42

>>1
むしろタレとか有っても何もつけないわ
タレだけ舐めてろって感じ


60

>>1
そりゃタレやツユ付けて食べるしそのほうがうまいけどさ
流石に

>何もつけないってマジで無味じゃん
>素材に味なんかない

まで言うのはわざと大げさに言うにしても言い過ぎかと


66

>>1
お店への敬意として、とりあえず食べてみる。
自分がまずいと思ったら、正直に感想を伝えてどうにでもして食べるよ。


2

無味ならタレだけ食えよ


18

タレ甘過ぎな店多くね?
とにかく塩でってその反動じゃないかなあ


28

>>18
高円寺駅前の焼き鳥のタレは甘すぎてトラウマレベル
おかげで始めた行く焼き鳥屋では塩で頼むようになった


24

サラダにステーキソース掛けて美味いのかって話だな


(出典 image.excite.co.jp)


32

>>24
普通にうまいだろ


30

とんかつ、そば、鮨を塩で食えと言う店は行きたくない

お好み焼きを塩で食えと大阪でいうてみろ
暴動が起きるど


65

>>30
しかし牛丼チェーン「松屋」系列の「松のや」のトンカツなんか
カツに下味が付いてるからソースを全く掛けなくても普通に美味いぞ?
「松のや」は安いのにキャベツや白飯も素材そのままで食べれるレベル

福井県の丸岡産の蕎麦を使った十割蕎麦なんかは塩だけの方が美味い
塩だけの方が蕎麦の風味を邪魔せずに素材が引き立つよ
逆に北海道産や茨城県産の蕎麦なんかは同じ十割でも塩だけでは微妙

お好み焼きも広島県海田町「ようよう」や広島駅「いっちゃん」とかは
ソースなんか要らないと感じるくらいに素材の美味さで食べられる

お寿司(鮨)に至っては塩で食べた方が美味い場合があるのは言うまでもない

※ただし加齢や喫煙によって薄味が感知できなくなってる人には無理な話


(出典 amd.c.yimg.jp)


35

餃子とコロッケは何もつけずに食べてみろ
人生観変わるから


51

>>35
それは素材の味ではなくきっちり下味がついてるから


46

新米のコシヒカリだろうが、古米だろうが、米の味はわからないので、わざわざ高いのを買ってこなくてもいいと思う。


59

素揚げで美味しいのは鶏肉自体が美味しい場合限定。チキンステーキでも塩だけとかね。
一般的な低価格の鶏肉であればにんにく・醤油で付け込んでしっかり味をつけたほうが美味しい。


62

天ぷらを塩で食うやつに、なぜ、塩なのか?とたずねても
「塩の方が素材の味が・・・・・・」みたいな雑誌やネットの受け売りを語るだけ
本当に塩で食べた事あるのか味覚障害なのか
天ぷらを塩で食べても問題ない、が、素材の味が・・・・・・以外に気付かない?
気付かないならもう何も付けずに食えよ


(出典 d3jks39y9qw246.cloudfront.net)


80

>>62
天つゆでベチャベチャになるより塩のほうがあっさりサクサク食べれるから塩の時もあるよね


63

白飯も味がないとか思ってそうだな